Bupati Mura Lepas Ribuan Bibit Ikan di Sungai Musi

MUSIRAWAS,(RadarSilampari.Com) – Ribuan bibit ikan dilepas Bupati Musi Rawas (Mura), Ir H Hendra Gunawan, di sungai Musi Kecamatan Muara Lakitan, hal tersehut dilakukan untuk menjaga kelestarian ekosistem sungai Musi.

Adapun bibit ikan yang disebarkan diantaranya anakan ikan patin Musi sebanyak 5000 ekor dan ikan Patin dengan berat 0,5 kg perekornya dengan total 3,5 kwintal serta penaburan ikan lele seberat 25 Kg.

Bupati Hendra Gunawan, berharap bibit ikan yang ditebarkan dapat berkembang biak dan bermanfaat bagi masyarakat serta dapat mempertahankan kelestarian ekosistem Sungai Musi.

“Pelepasan bibit ikan ini hanya sebagai stimulus, namun yang paling utama yaitu bagaimana kita menjaga ekosistem sungai ini agar tetap alami dengan tidak melakukan ekploitasi ikan dengan cara-cara yang tidak berpihak kepada pelestarian ekosistem alami sungai Musi” Kata dia.

Ia juga menghimbau  agar masyarakat tidak mengekploitasi ikan dengan cara penyetruman dan menggunakan racun yang berlebihan agar dihentikan karena selain membunuh ikan dan anak ikan juga berdampak pada rusaknya lingkungan Sungai Musi.

“Jika ekosistem dan kealamian sungai Musi ini terus dijaga tentu akan berdampak postif baik bagi ekonomi masyarakat maupun lingkungan,” Himbai dia.

Sementara itu, Camat Muara Lakitan Freewan Novio didampingi Kapolsek Muara Lakitan AKP Romi, SH menegaskan untuk mempertahankan kealamian ekosistem sungai Musi ini, pihaknya bersama-sama unsur Tripika dan seluruh Kepala Desa Muara Lakitan dan Masyarakat terus melaksanakan sosialisasi dan patroli air.

“Kita terus menumbuh kembangkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sungai Musi ini sebagai.sumber kehidupan. Menjaga dan melestarikannya merupakan tugas kita bersama, untuk itu mari kita jaga dan manfaatkan sungai musi ini dengan baik dan beretika,” Ungkap Freewan Novio.

Hadir mendampingi Bupati Musi Rawas saat pelepasan bibit ikan, Sekretaris DPRD Musi Rawas Amir Hamzah, Camat Kecamatan Muara Lakitan Freewan Novio, dan Kapolsek Muara Lakitan AKP Romi, beberapa kepala desa dan masyarakat Muara Lakitan.(MRJ)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *